Мы отправляемся с Вами на охоту за НАСТОЯЩИМ СЫРОМ:))) мои дорогие, а не за сырным. продуктом нулевого качества, производимым сугубо для туристов. И осмеянным истинными голландцами громким смехом…
В один день мы посетим несколько сырных магазинов и один из рынков Амстердама. Туристические места обходим стороной.
Поход по магазинам я сопровождаю интерсными рассказами о жизни в Нидерландах, традициях и привычках местных жителей и о сыре, конечно. То есть можно скомбинировать экскурсию по Амстердаму с охотой на сыр.
В летние месяцы мы можем поехать в города Гауда, Едам, Вурден и Алкмар + там проводятся сырные базары, но….это сейчас так же превратилось в аттракцион для туристов. Теоретически интересно, очень хорошо устроить фотосессии на таких аттракционах, например; но покупатьссыр мы будем в строго квалифицированных магазинах продающих сыр высшего качества, а не поделки для туристов…
Для особо любознательных, предлагаю посетить фермы, производящие сыр, увидеть весь процесс производства, созревания, гладить коров и телят по широким лбам и наслаждаться деревенской жизнью. Это интересно.
А пока немного информации о сыре и статистики:
В 2011 году на территории Польши археологи обнаружили горшки с множеством мелких дырочек, проделанных соломой; после химического анализа обнаружилось что горшкам 7000 (семь тысяч) лет, а так же оказалось, что в этих горшках изготовляли сыр и теперь это самые древние сита на планете.
В Нидерландах такие горшки с дырочками тоже были найдены. Нидерландским ситам-формам для процеживания сыворотки около 2800 (две тысячи восемьсот) лет.
В данный момент на территории Нидерландов около пятисот фермерских хозяйств, занимающихся производством сыра. Ежегодно производится около 660 миллионов килограммов сыра. Из них 498 миллионов килограммов экспортируются, а сами нидерландцы потребляют 14,6 кг сыра в год на душу населения или 248 миллионов килограммов на страну.
Виды сыров:
Молодой сыр — созревание 4 недели
Молодые зрелые сыры — созревание 8–10 недель
Вызревшие — созревание 16–18 недель
Дополнительно вызревшие — созревание 7–8 месяцев
Старый сыр — созревание 10–12 месяцев
Очень старые — созревание от 12 месяцев и до 8 лет.
Молодой сыр имеет слабовыраженный вкус. Созревая, сыр становится тверже. Созревание длится от 4 недель до 1 года. Чем дольше сыр созревает, тем он ароматнее и ярче его вкус.
Различаются сыры и по жирности.
На охоту!
Закончить нашу охоту предлагаю бокальчиком свежего крафтового пива, закусывая…сыром, конечно.
PS.: Все фото сыра сделаны мной собственноручно, на телефон ASUS.